El Puerto de Santa María a 30 de Enero de 2017.

El SIMA (Servicio Integral de Medio abierto) de AFANAS, EL PUERTO Y BAHÍA, a través de su Programa de Inserción Sociolaboral han firmado convenios de colaboración con Pescadería “Joselito el Boa” y SUPECO y Carrefour Market para que jóvenes en exclusión social de la localidad de Puerto Real, Chiclana y Jerez de la Frontera puedan realizar prácticas formativas y afianzar así, sus conocimientos sobre la profesión a través de la experiencia directa.

La pescadería “Joselito el Boa” es una empresa constituida en septiembre de este año por el emprendedor, José Mariscal Villalpando, situada en el Mercado de abastos de la localidad de Puerto Real.

Por su parte en SUPECO y Carrefour Market se han incorporado y ha comenzado a beneficiarse de dichas prácticas un total de 4 alumnos/as en exclusión social. Tres se han incorporado a SUPECO (Jerez) y una alumna a Carrefour Market-Jerez. Y en las próximas semanas está previsto que se vayan incorporando más a distintas tiendas de la provincia como es el caso de Conil y Rota.

Recordamos que se trata precisamente de dotar a jóvenes en exclusión social de las habilidades y la formación necesaria para aumentar su empleabilidad, y cuyo último objetivo es conseguir su arraigo laboral a través de un contrato de formación y aprendizaje

Por otra parte Sanlúcar de Barrameda cuenta desde este mes con un plan especial para incentivar la incorporación al mercado laboral de los jóvenes desocupados de la localidad, gracias a la colaboración del SIMA y la Cámara de Comercio de Cadiz.

El Programa Integral de Cualificación y Empleo, más conocido como PICE, es una iniciativa formativa cofinanciada por el Fondo Social Europeo (FSE), dirigida a jóvenes entre 16 y 29 años que no trabajen y no estén inmersos en algún proceso formativo.

Los participantes de esta primera convocatoria, un total de 18 jóvenes de Sanlúcar de Barrameda, forman parte de un itinerario formativo que da comienzo con una asesoría personalizada, realizada por técnicos de las entidades participantes especializados. A continuación, los beneficiarios reciben a lo largo de varias semanas, 65 horas de formación troncal basada en competencias digitales, empleabilidad y habilidades sociales e idiomas; y 60 horas de formación específica.

En esta ocasión, se impartirá un curso de seguridad alimentaria que incluye manipulador de alimentos de alto riesgo y prevención de riesgos laborales.

Para finalizar, los alumnos contarán con 5 horas de acompañamiento individualizado para facilitar su entrada en el mercado laboral, completando su formación con asesorías específicas, simulacros de entrevistas de trabajo, procesos de selección, etc,


Gracias al impulso de los orientadores del Plan de Inserción Socio laboral del SIMA Jesús Graván y Almudena Granados, servicio prestado por la Asociación AFANAS EL PUERTO Y BAHÍA para la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía, se ha logrado una coordinación entre varias entidades y agentes sociales que trabajan en la zona en el ámbito de la inserción social y laboral como de la Cámara de Comercio, Andalucía Orienta, el Equipo de Tratamiento Familiar de Sanlucar.

Desde el Plan de Inserción sociolaboral, recordamos que siguen trabajando para conseguir empresas colaboradoras para el programa de prácticas formativas, el cual, está teniendo mucho éxito y está consiguiendo un alto grado de inserción laboral. Y que si alguna empresa está interesada en colaborar, sólo tiene que escribir un correo a: simacadiz@afanas.com o llamar al 674183961.

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